Get Adobe Flash player
Home Блог Категории внутришкольный турнир по дзюдо среди юношей, в рамках проведения ХХХIII Всероссийского олимпийского дня

внутришкольный турнир по дзюдо среди юношей, в рамках проведения ХХХIII Всероссийского олимпийского дня

внутришкольный турнир по дзюдо среди юношей, в рамках проведения ХХХIII Всероссийского олимпийского дня

23 июня, в спортивном зале ГБУ «Старо-Атагинская спортивная школа» в с. Старые - Атаги проходил внутришкольный турнир по дзюдо среди юношей (2007-2009 и 2010-2011 г.г. р.), в приуроченный ХХХIII Всероссийскому олимпийскому дню. Спортивное мероприятие проходило в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», целью которых является мотивация и увеличение доли граждан, систематически занимающихся спортом и физической культурой.

 

 

 

Организатором соревнования ГБУ «Старо - Атагинская спортивная школа» были созданы все условия для проведения турнира. Основными целями спортивного праздника являлись: увековечивание даты создания Международного олимпийского комитета (МОК) 23 июня 1894 года; пропаганда и продвижение олимпийского движения, фундаментальных принципов и ценностей олимпизма;  популяризация и развитие дзюдо; привлечение молодежи и подрастающего поколения к занятиям физической культурой и спортом; пропаганда здорового образа жизни; организация спортивно-массовой и воспитательной работы среди подрастающего поколения; воспитание молодежи в духе патриотизма, коллективизма и дружбы и пр. На торжественном открытии соревнования, перед участниками турнира с приветственным словом выступил директор ГБУ «Старо - Атагинская спортивная школа», Вице-президент Олимпийского совета Чеченской Республики Салах Юсупов, который поздравил всех участников и зрителей с Международным Олимпийским днём, а также пожелал удачи, честной и красивой борьбы в предстоящих схватках и ознакомил присутствующих историей создания Международного олимпийского  комитета (МОК):

- В январе 1948 года международный олимпийский комитет (МОК) принимает решение во время 42 сессии МОК в Санкт-Морице ежегодно праздновать Международный Олимпийский день 23 июня. Эта дата была выбрана с целью увековечивания даты создания МОК 23 июня 1894 года, после того, как энтузиаст возрождения олимпийского движения французский барон Пьер де Кубертен в Париже огласил свой исторический доклад перед международным атлетическим конгрессом. После того, как конгресс принял решение о проведении в 1896 году в Греции первой Олимпиады, Кубертен возглавил созданный тогда же МОК. При создании МОК в его состав вошли 12 стран, в том числе Российская империя, представителем которой был педагог и спортивный функционер А. Д. Бутовский. Членами МОК являются не национальные олимпийские комитеты, а физические лица в количестве не более 115 человек, из которых 70 членов не связаны с какой-то определённой должностью или видом деятельности, 15 членов являются действующими спортсменами, 15 членов представляют международные спортивные федерации или их ассоциации и 15 членов представляют национальные олимпийские комитеты или их ассоциации. Долгое время членами МОК были только мужчины, женщины впервые были избраны членами МОК лишь в 1981 год. Роль МОК - руководство олимпийским движением и развитие Олимпийских игр в соответствии с Олимпийской хартией. МОК определяет порядок и правила включения какого-либо вида спорта в программу Олимпийских игр, отмечает вклад в развитие олимпийского движения награждением Олимпийским орденом или дипломом и т. п. Он поощряет организацию и развитие спорта и спортивных соревнований, обеспечивает регулярное проведение Олимпийских игр. МОК несёт ответственность за юридическую защиту олимпийского символа, флага и девиза. Ему принадлежат все права на Олимпийские игры. В то же время функции организации проведения Олимпийских игр осуществляет не МОК, а Организационный комитет, созданный в стране проведения игр.

В турнире приняли участие 80 дзюдоистов ГБУ «Старо - Атагинская спортивная школа». Победителями в своих весовых категориях стали: Абкаров Магомед- 30 кг., Межидов Абдул-Халик - 34 кг., Исаев Абдул-Керим-38 кг., Эльмурзаев Рамзан - 42 кг., Иступаев Магомед - +42 кг.

Победители и призеры были награждены медалями, дипломами и ценными призами Олимпийского комитета России.

Со слов тренера по дзюдо Самбиева Алихана - «Праздничное спортивное мероприятие прошло на хорошем уровне. Спортсмены были физически подготовлены и показали красивую борьбу и хорошую технику»

Обновлено (19.07.2022 12:53)

 
ota_za_oktiabr.jpg