groz-dussh4.ru

АНО «Национальные приоритеты» и телеканал РБК представляют новый выпуск программы «Портрет региона», посвященный Нижегородской области

В субботу 23 сентября в 9:40 утра на телеканале РБК выйдет новый выпуск программы «Портрет региона». На этот раз съемочная группа отправится в Нижегородскую область. Как идет главная дорожная стройка региона – трасса М-12? Какие новые объекты благоустройства теперь радуют нижегородцев? И как местный бизнес оценивает условия для развития в своей области? Смотрите в выпуске!

Ведущий программы Игнат Бушухин проверит, как благодаря национальным проектам регион изменился за последние годы. Он посетит Нижний Новгород и малые города области, побывает на Горьковском водохранилище и проедет по новым дорогам. В сентябре в регионе как раз открыли участок трассы М-12 от Нижнего Новгорода до Арзамаса, которая строится по нацпроекту «Модернизация транспортной инфраструктуры».

«У нас появилось 415 км первоклассной дороги. Соединили 4 основных региона. В зоне притяжения всей дороги от Москвы до Казани находятся 17 регионов, где проживают 30 миллионов жителей. Трасса М-12, конечно, даст колоссальный толчок для развития всех регионов. Об этом говорят и губернаторы: в одних регионах стало строиться больше жилья, в других будет создано больше рабочих мест», подчёркивает заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

Благоустройство городской среды и строительство дорог дают импульс для развития бизнеса и экономики региона. Уже сегодня на территории Нижегородской области зарегистрировано 122 тысячи субъектов малого предпринимательства:

«По этому показателю мы занимаем третье место в Приволжском федеральном округе и двенадцатое место в стране. Более 600 тысяч человек трудятся в сфере малого и среднего предпринимательства. А это треть экономически активного населения области», говорит министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Игнат Бушухин пообщается и с самими предпринимателями. Один из героев к своим 23 годам является владельцем сети нескольких сервис-центров. Развиваться ему помогают специалисты регионального центра «Мой бизнес»:

«У нас был сравнительно небольшой бюджет – всего лишь 100 тысяч рублей. Мы с друзьями сами собрали столы из куска фанеры, купили первое оборудование и начали работать. За первые месяцы сразу вышлю в плюс. Через 10 месяцев уже открыли второй сервисный центр»,рассказывает владелец сети сервис-центров «Приёмник» Илья Зарубин.

Что помогает предпринимателям так быстро расти – узнаете в новом выпуске «Портрета региона». Смотрите премьеру 23 сентября в 9:40 на РБК.

Выражаем благодарность за поддержку и помощь в организации съемок Правительству Российской Федерации и региональному проектному офису Нижегородской области.

Промо: https://www.youtube.com/watch?v=3vkvp-Yg8kk

СПРАВОЧНО:

Среди целей национального проекта «Жилье и городская среда» – рост доли городов с благоприятной средой от общего количества городов с 25% в 2019 году до 60% в 2024 году. Помимо этого, установлена национальная цель по улучшению городской среды в 1,5 раза к 2030 году. Для достижения поставленных задач в нацпроекте выделен отдельный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Всего за время реализации национального проекта уже благоустроены более 60 тысяч общественных пространств и придомовых территорий, а также более 560 проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с численностью населения до 200 тыс. человек.

Более 65 тыс. км дорог по всей стране отремонтировано, реконструировано и построено по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» с 2019 по 2022 годы. Важная цель нацпроекта — снизить смертность в результате ДТП в 3,5 раза к 2030 году. Для достижения этой цели проводятся комплексные работы, не только обновляется дорожное полотно, также ведутся работы по модернизации дорожной инфраструктуры, проводятся просветительские мероприятия. Обновляется и подвижной состав в регионах, так с 2020 по 2022 годы в городах появилось 1 529 современных автобусов, троллейбусов и трамваев. В этом году впервые по нацпроекту будут поставлены электробусы.

Поддержку по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» бизнес получает в первую очередь благодаря развитой инфраструктуре онлайн и оффлайн поддержки, а именно центрам «Мой Бизнес» (мойбизнес.рф) и цифровой платформе МСП.РФ. На сегодняшний день более 400 центров «Мой Бизнес» открыты в 84 регионах России, а на платформе МСП.РФ зарегистрировано более 400 тысяч пользователей.

 

Благодаря национальному проекту «Модернизация транспортной инфраструктуры» развивается транспортная система всей страны — это автомагистраль М-12 в составе транспортного маршрута «Россия», морские порты и железнодорожные подходы к ним, Северный морской путь, железнодорожная инфраструктура БАМа и Транссиба, Центральный транспортный узел Москвы, региональные аэропорты. Все эти важные объекты обеспечивают связанность территорий нашей большой страны. Граждане теперь могут безопаснее и, что особенно важно, быстрее перемещаться по ее территории, а бизнес – проще выстраивать логистику грузоперевозок.

25.09.2023г.

 

23.09.2023г.
 

Открылась регистрация на участие в курсе «Научпоп-журналистика»

С 11 сентября 2023 года начался прием заявок на участие в курсе «Научпоп-журналистика». Заявки принимаются на сайте https://school.rt.com/nauchpop/ до 25 сентября 2023 г.

Курс «Научпоп-журналистика» – это бесплатный образовательный онлайн-курс, созданный Школой RT в Десятилетие науки и технологий при поддержке национального проекта «Наука и университеты». Курс поможет начинающим журналистам и людям, интересующимся наукой, научиться увлекательно рассказывать об исследованиях и разработках в разных форматах – от статей и постов до телепередач и фильмов.

Участники курса в онлайн-формате прослушают 5 блоков лекций по популяризации науки и созданию контента, выполнят практические задания и получат шанс выиграть призы, поездки и стажировки.

«Благодаря курсу «Научпоп-журналистика» люди, интересующиеся популяризацией науки и технологий, познакомятся с опытом ведущих журналистов, блогеров и коммуникаторов. Полученные в ходе лекций и мастер-классов знания участники сразу смогут применить на практике: напишут тексты, снимут видео, создадут изображения и придумают свои научно-популярные проекты. Надеемся, что курс поможет расширить сообщество популяризаторов науки в нашей стране», – прокомментировала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Подать заявку смогут все желающие, для этого необходимо заполнить форму на сайте курса https://school.rt.com/nauchpop/ и выполнить тестовое задание. Участниками курса станут заявители, набравшие наиболее высокие баллы по итогам экспертной оценки.

«Мы хотим, чтобы о достижениях наших ученых узнали как можно больше людей. Поэтому совместно с коллегами из АНО «Национальные приоритеты» мы придумали курс, который научит участников разговаривать о науке с самой разной аудиторией», –сказала руководитель службы образовательных проектов телеканала RT Анна Ковтунова.

Обучение начнется со 2 октября 2023 года. Курс будет разделен на 5 блоков: «Все о научпопе», «Работа с текстом», «Новые медиа: социальные сети и SMM», «Работа в кадре, съемка и постпродакшн», «Личный бренд и PR». В течение двух месяцев участники проекта будут слушать лекции ведущих журналистов и популяризаторов науки, а также выполнять предложенные им задания по основным модулям обучения. Участники смогут видеть выполненные задания друг друга и рецензии экспертов в личных кабинетах на сайте.

Участники курса прослушают мастер-классы телеведущих Сергея Малоземова, Эрнеста Мацкявичюса и Алексея Егорова, шеф-редактора аналитического отдела RT Ильи Оганджанова, профессора «Института лазерных и плазменных технологий» МИФИ Владимира Решетова, научного сотрудника лаборатории молекулярно-биологических и нейробиологических проблем и биоскрининга МФТИ Тимура Чернова, руководителя Дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты» Юлии Грязновой, доцента кафедры социологии массовых коммуникаций факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Марии Аникиной, главного редактора ряда научно-популярных проектов Алексея Паевского, популяризатора науки Алексея Иванченко, депутата Государственной Думы, профессора РАН, химика Александра Мажуги, главного продюсера АНО «Национальные приоритеты» Глеба Федорова, представителей факультета журналистики и химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, телеканала «Наука», Госкорпорации «Роскосмос», портала «Большая российская энциклопедия» и других.

По итогам проекта участники, выполнившие все задания и получившие за них высокие баллы, будут награждены сертификатами, экскурсиями на съемочные площадки, стажировками, сувенирной продукцией и другими призами. Например, лучших участников курса пригласят на III Конгресс молодых ученых одно из ключевых мероприятий Десятилетия, которое состоится 28-30 ноября 2023 г. на федеральной территории «Сириус».

Напомним, презентация курса «Научпоп-журналистика» состоялась в парке «Музеон» в Москве. Во время анонсирования выступили три лектора школы – главный продюсер АНО «Национальные приоритеты» Глеб Федоров, главный редактор журнала «Умная Россия» Вячеслав Суханов и доцент кафедры цифровой журналистики факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Колесниченко. Они провели мастер-класс и рассказали о том, как писать научно-популярный текст, который дочитают до конца, как запускать научно-популярные блоги и как создавать программы для ТВ- и радиоаудитории.

Справочная информация:

С 2022 по 2031 год в России идет Десятилетие науки и технологий. Его основные цели - привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества и рост знания людей о достижениях российской науки. Более подробная информация об инициативах, мероприятиях и проектах Десятилетия науки и технологий – на сайте наука.рф

По указу Президента Российской Федерации в 2022-2031 гг. проводится Десятилетие науки и технологий.

28-30 ноября 2023 г. на федеральной территории «Сириус» состоится одно из ключевых мероприятий Десятилетия – III Конгресс молодых ученых. Он объединит представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.

Организаторами Конгресса молодых ученых в 2023 году выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

В преддверии III Конгресса молодых ученых состоятся мероприятия-спутники. Они пройдут в Хабаровском крае (21-23 сентября 2023), Пермском крае (4-6 октября 2023), Астраханской области (11-13 октября 2023). Участники мероприятий-спутников выработают решения по текущим практическим задачам регионов.

Более подробная информация – на сайте наука.рф.

Национальный проект «Наука и университеты» направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.

RT открыл Школу для начинающих журналистов и блогеров в Москве в 2016 году. В 2020 году запустилась Онлайн-школа RT: авторские тренинги и вебинары по курсу «ТВ- и онлайн-журналистика» стали доступны слушателям со всего мира. С момента открытия Школы обучение в ней прошли уже свыше тысячи человек более чем из 20 стран. Многие выпускники получили возможность присоединиться к команде RT.

22.09.2023г.

 

День Учителя

5 октября по всей стране свой профессиональный праздник отмечают учителя. Роль педагога в жизни каждого ребенка неоценима. Ведь именно учитель не только закладывает фундамент необходимых для дальнейшего пути знаний, но и вкладывает в каждого ученика частицу свой души, вдохновляет и мотивирует на новые свершения.

 

С 1 по 9 октября пройдут мероприятия Большой учительской недели, которые охватят все регионы страны. В эти дни будут подведены итоги Всероссийских конкурсов «Учитель года России» и «Директор года России», пройдет финал конкурса «Мастер года России», пленарное заседание в рамках Форума учителей сельских школ, презентация семи участников финала первого шоу для педагогов «Классная тема» на телеканале «Россия 1».

 

Указом Президента 2023 год был объявлен Годом педагога и наставника, миссия которого признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. 

 

Мероприятия Года педагога и наставника направлены на повышение престижа профессии учителя, одной из ключевых задач национального проекта «Образование». Благодаря нацпроекту педагоги и учителя по всей стране могут повышать свою квалификацию, получать методическую и иную поддержку, а также участвовать в работе создающихся на базе педагогических вузов педагогических технопарков «Кванториум». Возможность профессионального роста не только повышает качество преподавания, но и позволяет самим учителям постоянно совершенствоваться в профессиональном плане, а также получать поддержку и обмениваться опытом внутри учительского сообщества.

 

Для школьников, которые только планируют стать педагогами, а также для всех тех, кто хочет получить дополнительное образование в этом направлении, создан портал БУДЬУЧИТЕЛЕМ.РФ, где собрано более 170 учебных заведений со всей страны. Из них 34 вуза – профильно педагогические, в остальных есть педагогические специальности в общем каталоге направлений обучения.

 

По ссылке вы найдете готовые макеты, а также исходные файлы, которыми может воспользоваться каждый субъект для размещения фотографии педагога своего региона.

22.09.2023г.

 

Стартовала онлайн-олимпиада «Безопасные дороги»

С 19 сентября по 15 октября пройдет Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги». Ставшее уже ежегодным онлайн-состязание проверяет и повышает дорожную грамотность учеников 1-9 классов. Организаторами олимпиады выступают Минтранс России, ГУОБДД МВД России, АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и национального проекта «Безопасные качественные дороги».

 

«Повышение безопасности участников дорожного движения – наиболее значимая составляющая национального проекта «Безопасные качественные дороги». Особое внимание в данном вопросе уделяем детской безопасности. Для достижения поставленной цели по нацпроекту мы приводим в нормативное состояние дорожное покрытие, развиваем дорожную инфраструктуру, используя лучшие зарекомендовавшие себя технологии. Однако безопасность – это еще и соблюдение правил поведения на дорогах, причем не только взрослыми, но и детьми. Закрепить свои знания школьники могут, приняв участие во Всероссийской олимпиаде «Безопасные дороги», – сообщил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

 

Онлайн-состязание проводится четвертый год подряд, уровень своей дорожной грамотности благодаря участию в олимпиаде уже повысили почти 10,5 млн школьников.

«Профилактическая работа с самой уязвимой категорией участников дорожного движения – детьми и подростками – приоритетное направление деятельности Госавтоинспекции. В партнерстве с другими ведомствами и организациями подбираются оптимальные форматы общения с молодой аудиторией. Задания онлайн-викторины всегда разрабатываются с учетом актуальных аспектов обеспечения безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Основная цель – обратить внимание участников олимпиады на возможные факторы риска при участии в дорожном движении. Сделать это в образовательно-соревновательной форме – грамотное решение, которое позволит вовлечь в проект неограниченное число участников, в том числе педагогов и родителей. Долгосрочная задача проведения таких мероприятий амбициозная – достижение «нулевой» смертности на российских дорогах», – отметил начальник ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.

 

Как отметили в Минтранс России: «Помимо ремонта дорожного полотна, благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» развивается и дорожная инфраструктура - обустраиваются пешеходные переходы, устанавливаются светофоры, барьерные ограждения, дорожные знаки, наносится разметка, устанавливаются камеры фотовидеофиксации. Детская безопасность в приоритете. Поэтому наравне с профилактическими мероприятиями для повышения дорожной грамотности, особое внимание уделяется маршрутам к школам».

 

Повысить безопасность дорожного движения помогают не только знания ПДД, но и хорошие дороги. За первые 4 года реализации национального проекта отремонтировано свыше 3,2 тыс. участков региональной и местной дорожной сети, ведущих к детским образовательным и досуговым учреждениям. Эта работа продолжается и в этом году.

 

«При формировании перечня объектов нацпроекта «Безопасные качественные дороги» школьные маршруты ― всегда в приоритете. В этом году благодаря нацпроекту мы планируем привести к нормативу 830 таких объектов общей протяженностью 2,5 тыс. км. Это улицы в населенных пунктах, а также участки региональных и межмуниципальных автомобильных дорог, по которым курсируют школьные автобусы», ― прокомментировал руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

 

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Юлия Костыряченко: «В игровой форме детям легче закрепить навыки безопасного поведения на дорогах и ориентироваться в сложных дорожных ситуациях. Каждый участник Всероссийской онлайн-олимпиады «Безопасные дороги» сможет проверить свои знания по безопасности дорожного движения: правильно оценить ситуацию на дороге как пешеход, велосипедист, пассажир, решить задачи по использованию средств индивидуальной мобильности и световозвращающих элементов».

Участие в Олимпиаде проходит на безвозмездной основе на образовательной платформе Учи.ру. Для прохождения заданий необходимо зарегистрироваться на онлайн-платформе и из личного кабинета перейти на страницу олимпиады. Перед тем как приступить к соревнованию, нужно потренироваться. Выполнять задания можно в домашних условиях при возможном участии родителей. Задания разбиты на 2 блока и соответствуют своей возрастной категории: для детей 1-5 классов и 5-9 классов.

 

«Каждый год мы стараемся совершенствовать олимпиаду, подстраиваясь под современные реалии. В этом году одна из новых задач для 5-9 классов будет посвящена безопасности на электросамокате», — отмечает заместитель генерального директора Учи.ру Сергей Веременко. По его словам, единственное, что остается неизменным — это подход: у ребят будет возможность отработать все допущенные ошибки в процессе обучения. Это позволит им углубиться в тему дорожной безопасности и не допускать ошибок в реальной жизни.

Больше информации об Олимпиаде:

на сайте национальныепроекты.рф

по ссылке https://own.nationalpriority.ru/index.php/s/q3b0phX2QaCHiRL

 

19.09.2023г.

 


Страница 32 из 92


Кто на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн